|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/07/2013 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SEGALIN, S. R.; HUTH, C.; ROSA, T. D'A.; PAHINS, D. B.; HENNING, L. M. M.; NUNES, U. R.; MARTIN, T. N. |
Afiliação: |
SAMANTHA RIGO SEGALIN, UFSM; CAROLINE HUTH, UFSM; THAIS D'AVILA ROSA, UFPel; DIÓGENES BARELLA PAHINS, UFSM; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; UBIRAJARA RUSSI NUNES, UFSM; THOMAS NEWTON MARTIN, UFSM. |
Título: |
Foliar application of silicon and the effect on wheat seed yield and quality. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, Londrina, v. 35, n. 1, p. 86-91, 2013. |
ISSN: |
2317-1537 |
DOI: |
10.1590/S2317-15372013000100012 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Adequate nutrients for plants are important for increasing the yield and quality of the seeds produced. The objective of this study was to evaluate foliar fertilization with silicon in wheat and its effect on seed yield and physiological quality. Treatments consisted of two silicon dosages (three and six liters silicon per hectare) and the control (no silicon) and five wheat cultivars: OR "Quartzo", OR "Ônix", Fundacep "Linhagem", Fundacep "Campo Real" and Fundacep "Horizonte". The experimental design was randomized blocks with four replications. After physiological maturity, harvesting and threshing of the seeds were done manually. Seed samples were evaluated for yield and physiological quality from the germination test, first germination count, seedling dry weight, accelerated aging, electrical conductivity, 1000 seeds and hectoliter weights. The results showed that the foliar application of silicon at the dosages tested did not affect the yield and physiological quality of the seeds produced by the wheat cultivars. RESUMO: A disponibilidade adequada de nutrientes às plantas é de fundamental importância tanto para incrementos em rendimento bem como, para a produção de sementes de elevada qualidade. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da adubação foliar com silício em trigo, no rendimento e na qualidade fisiológica das sementes produzidas. Os tratamentos consistiram de duas doses de silício aplicados via foliar (três e seis litros de silício por hectare), além da testemunha (sem aplicação do produto). Foram utilizadas cinco cultivares de trigo (OR "Quartzo", OR "Ônix", Fundacep "Linhagem", Fundacep "Campo Real" e Fundacep "Horizonte"). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Após a maturidade fisiológica, efetuou-se a colheita e a debulha das sementes de forma manual. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao laboratório de análise de sementes onde foram efetuadas as avaliações do rendimento e da qualidade das sementes, por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, massa de mil sementes e massa hectolitro. A aplicação de silício, nas cultivares de trigo e nas doses testadas, não afeta o rendimento nem a qualidade fisiológica das sementes produzidas. MenosABSTRACT: Adequate nutrients for plants are important for increasing the yield and quality of the seeds produced. The objective of this study was to evaluate foliar fertilization with silicon in wheat and its effect on seed yield and physiological quality. Treatments consisted of two silicon dosages (three and six liters silicon per hectare) and the control (no silicon) and five wheat cultivars: OR "Quartzo", OR "Ônix", Fundacep "Linhagem", Fundacep "Campo Real" and Fundacep "Horizonte". The experimental design was randomized blocks with four replications. After physiological maturity, harvesting and threshing of the seeds were done manually. Seed samples were evaluated for yield and physiological quality from the germination test, first germination count, seedling dry weight, accelerated aging, electrical conductivity, 1000 seeds and hectoliter weights. The results showed that the foliar application of silicon at the dosages tested did not affect the yield and physiological quality of the seeds produced by the wheat cultivars. RESUMO: A disponibilidade adequada de nutrientes às plantas é de fundamental importância tanto para incrementos em rendimento bem como, para a produção de sementes de elevada qualidade. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da adubação foliar com silício em trigo, no rendimento e na qualidade fisiológica das sementes produzidas. Os tratamentos consistiram de duas doses de silício aplicados via foliar (três e seis litros de silíc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94942/1/Foliar-application-of-silicon-and-the-effect-on-wheat-seed-yield-and-quality.pdf
|
Marc: |
LEADER 03063naa a2200229 a 4500 001 1961879 005 2022-04-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-1537 024 7 $a10.1590/S2317-15372013000100012$2DOI 100 1 $aSEGALIN, S. R. 245 $aFoliar application of silicon and the effect on wheat seed yield and quality.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aABSTRACT: Adequate nutrients for plants are important for increasing the yield and quality of the seeds produced. The objective of this study was to evaluate foliar fertilization with silicon in wheat and its effect on seed yield and physiological quality. Treatments consisted of two silicon dosages (three and six liters silicon per hectare) and the control (no silicon) and five wheat cultivars: OR "Quartzo", OR "Ônix", Fundacep "Linhagem", Fundacep "Campo Real" and Fundacep "Horizonte". The experimental design was randomized blocks with four replications. After physiological maturity, harvesting and threshing of the seeds were done manually. Seed samples were evaluated for yield and physiological quality from the germination test, first germination count, seedling dry weight, accelerated aging, electrical conductivity, 1000 seeds and hectoliter weights. The results showed that the foliar application of silicon at the dosages tested did not affect the yield and physiological quality of the seeds produced by the wheat cultivars. RESUMO: A disponibilidade adequada de nutrientes às plantas é de fundamental importância tanto para incrementos em rendimento bem como, para a produção de sementes de elevada qualidade. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da adubação foliar com silício em trigo, no rendimento e na qualidade fisiológica das sementes produzidas. Os tratamentos consistiram de duas doses de silício aplicados via foliar (três e seis litros de silício por hectare), além da testemunha (sem aplicação do produto). Foram utilizadas cinco cultivares de trigo (OR "Quartzo", OR "Ônix", Fundacep "Linhagem", Fundacep "Campo Real" e Fundacep "Horizonte"). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Após a maturidade fisiológica, efetuou-se a colheita e a debulha das sementes de forma manual. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao laboratório de análise de sementes onde foram efetuadas as avaliações do rendimento e da qualidade das sementes, por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, massa de mil sementes e massa hectolitro. A aplicação de silício, nas cultivares de trigo e nas doses testadas, não afeta o rendimento nem a qualidade fisiológica das sementes produzidas. 650 $aTrigo 700 1 $aHUTH, C. 700 1 $aROSA, T. D'A. 700 1 $aPAHINS, D. B. 700 1 $aHENNING, L. M. M. 700 1 $aNUNES, U. R. 700 1 $aMARTIN, T. N. 773 $tJournal of Seed Science, Londrina$gv. 35, n. 1, p. 86-91, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/01/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; UNICKI, P. C.; IBÃNEZ, F. S.; SIMEONE, M. L. F. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, UFMG; Priscila Corsini Unicki, FEPAR; Flaviane Simões Ibãnez, FEPAR; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPF. |
Título: |
A farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Médico Residente, Curitiba, v. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. MenosObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,0... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glicemia; Metabolismo dos lipídeos. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02785naa a2200193 a 4500 001 1630807 005 2018-06-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aA farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. 650 $aBabaçu 653 $aGlicemia 653 $aMetabolismo dos lipídeos 700 1 $aUNICKI, P. C. 700 1 $aIBÃNEZ, F. S. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 773 $tRevista do Médico Residente, Curitiba$gv. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|